Lunetta di San Giovanni

ottobre 20, 2014

Ricetta dell’Osteria delle Erbe
Sale San Giovanni (CN)
Tel. 328 4042093

Il risultato di questa ricetta molto antica è un prodotto completamente vegetale che, viste le sue caratteristiche, si presta ad essere conservato per lunghi periodi. La dose è per circa 25 lunette.

Ingredienti per la sfoglia:
100 gr zucchero semolato
330 gr farina Enkir
80 gr olio extra vergine di oliva
100 gr liquore al limone (Citrus Limonum ORIGINE Laboratorio Liquori Valbormida)

Ingredienti per il ripieno:
80 gr nocciola piemonte IGP tostata
100 gr marmellata di mandarini

Preparazione:
unire, in una terrina, l’olio, il liquore e lo zucchero. Miscelare gli ingredienti per circa 5 minuti. Aggiungere, poco alla volta, la farina di Enkir setacciata avendo l’avvertenza di impastare velocemente, con una mano sola a dita aperte, fino alla formazione dell’impasto liscio, e non più colloso, che trasferirete sulla spianatoia dove provvederete a completare la lavorazione per circa 5 minuti. Provvedete ora a realizzare il ripieno riducendo a mortaio le nocciole fino ad ottenere una granella abbastanza grossolana che unirete, amalgamandola, alla marmellata di mandarini. Ponete sulla spianatoia la metà dell’impasto e, tramite l’ausilio di un mattarello, stendetelo riportandolo allo spessore di circa 2 mm. Ricavate dalla sfoglia dei dischi del diametro di 10 cm al centro dei quali metterete mezzo cucchiaino del ripieno già preparato. Ripiegate i dischi ottenendo un mezzaluna (lunetta)  i cui bordi verranno accostati. Trattenere la singola lunetta sulle dita della mano sinistra e provvedere, con il pollice e l’indice della  mano destra, a pizzicare il bordo accostato  al fine di realizzare un’orecchia che piegherete su se stessa. Ripetere l’operazione fino alla realizzazione del decoro di chiusura della lunetta. Disporre la lunetta su una teglia rivestita di carta da forno. Completare la realizzazione delle lunette utilizzando tutto l’impasto, rimpastando anche gli “angoli” di pasta rimasti dalla formazione dei dischi. Otterrete circa 25 lunette. Portare in temperatura il forno, in modalità ventilata, a 180 °C. Realizzare, utilizzando la punta di un coltello, nella parte sommitale delle lunette dei taglietti che consentiranno, durante la fase di cottura, all’aria trattenuta all’interno di fuoriuscire. Cospargete di zucchero semolato le lunette e infornare per circa 10 -12 minuti. Completata la cottura lasciare raffreddare e servire o riporre in un contenitore dotato di coperchio.

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