Filoncino di enkir al lievito chimico
ottobre 21, 2014Ricetta di
Rossana del Santo
Arezzo
Ricetta per intolleranti al lievito di birra e a quello a lievitazione naturale
Ingredienti:
400 g di farina di enkir
270 ml di acqua tiepida
un pizzico di sale (poco, o si percepirà il retrogusto del lievito chimico)
una bustina di lievito per torte salate senza fosfati Rebecchi
(specifico perché le bustine sono calibrate su 300 g di farina e non 500 g come nelle altre bustine)
un cucchiaino colmo di zucchero
Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito, unire il sale e lo zucchero e impastare con acqua fino a quando l’impasto non si incorderà ovvero non si attaccherà al gancio dell’impastatrice lasciando pulite le pareti della ciotola. Dividere il composto in due filoni. Poiché l’ìimpasto sarà molto molto morbido consiglio di infarinarlo bene all’esterno. Disporre ogni filone in uno stampo da baguette oppure su un foglio di carta forno rialzato al centro in modo che i due filoni non si attacchino. Fate lievitare in ambiente caldo e umido (se non avete il forno a vapore usate il forno con la luce accesa e un tegame di acqua bollente sul fondo). Dopo un’ora accendete il forno a 200°C e fate cuocere per una ventina di minuti. Togliete il tegame con l’acqua e prolungate la cottura di altri 2/3 minuti per avere una crosta più croccante.